No. | 국문 과목명 | 학점/이론/실습 | 교과목 개요 |
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1 | 문제해결능력 | 2/2/0 | 기본적인 직업에 대한 기초적 능력 습득(수학능력) |
2 | English Essentials1 | 2/6/0 | 초급회화과정에 필요한 기초적어휘와 구조를 반복연습 |
3 | 식품위생 | 1/1/0 | 식품에 의한 질병과 기초적인 안전과정에 대한 학습 |
4 | 조리입문 | 2/2/0 | 조리에 대한 가장 기초적인이론 |
5 | 영양학 | 2/2/0 | 조리와 영양소의 기초지식습득 영양소조성과 라벨링기술이해 |
6 | 스톡소스및스프3S | 3/0/4 | 조리의 기초적인 연구와 학습의 기술을 익힘 |
7 | 명장프로젝트1 (생선육류및가금류) |
3/0/4 | 에스코피에조리의 역사와 문화의 영향을 알아보고 기술을 익힘 |
8 | 한식조리1(주식류) | 3/0/4 | 한식에 대한 기본적인 이해와 조리실력 습득 |
9 | 명장프로젝트2 (중국조리) |
3/0/4 | 중국전통요리와 현대요리의 기초와 실무를 익힘 |
10 | English Essentials2 | 2/6/0 | 레스토랑이나 호텔 등 현장조리영어를 습득 |
11 | 인성과대인관계능력 | 2/2/0 | 자신의 인성과 대인관계에 대한 중요성 파악하능력 습득 |
12 | English Essentials3 | 2/6/0 | English Essentials1을 기반으로 영어의 기초를 다지는 과정으로 문법를 중심으로 함 |
13 | 주방관리론 | 2/2/0 | 주방의 역활중요성을 배움 |
14 | 파스타및이탈리아조리 | 3/0/4 | 이탈리아의 역사와 문화 영향을 알아보고 조리법 파악 |
15 | 에피타이저및사이드디쉬 | 3/0/4 | 서양스타일의 찬요리를 알아보고 기술습득 |
16 | 한식조리2(부식류) | 3/0/4 | 한국에 반상에 찬을 이루는 찜, 선, 숙채,조림 등에 대해 알아보고 이해 |
17 | 명장프로젝트3 (부처실습) |
3/0/4 | 육류및 해상물에 대한 전문지식습득 |
18 | 조리실기평가 | 3/0/4 | 조리 기초과정을 종합적으로 점검하고 확인함으로서 학생 스스로 부족함 부분을 확인하도록 함 |
19 | 한식조리3(후식류) | 3/0/4 | 전통 한과와 음료 등 후식류에 대한 학습을 함 |
20 | English Essentials4 | 2/6/0 | 영문이력서작성법과 현장에서 실질적으로 사용하는 외국어습득 |
21 | 취업과창업 | 2/2/0 | 졸업 후 취업을 할 것인지 창업을 할 것인지 알 수 있도록 지도 |
22 | 테이블및푸드코디 | 2/2/0 | 조리한 음식을 상품가치를 가지도록 테이블세팅을 습득 |
23 | 아침조리 | 3/0/4 | 호텔의 아침조식의 실습을 실제 경험으로 기술습득 |
24 | 일본요리 | 3/0/4 | 일본 전통요리와 현대요리의 기초와 실무와 기술 습득 |
25 | 캡스톤디자인 | 3/0/4 | 트랜드에 알맞은 메뉴를 창작하고 발표함으로서 조리실력을 향상시킴 |
26 | 명장프로젝트4 (제빵기초) |
3/0/4 | 제빵기법에 대한 기초지식 습득 |
27 | 현장실습 | 3/0/0 | 여러호텔이나 레스토랑등 현장에 나가서 현장실무를 습득 |
28 | 레스토랑현장실습 | 4/0/0 | 학교내에 있는 영업장에서 영업흐름 등 실전업무를 습득 |
29 | 디저트와케익 | 3/0/4 | 각 나라의 전통 디저트와 케이크를 배움 |
30 | 명장프로젝트5 (와인과음료) |
3/0/4 | 와인에 대한 기초지식과 각종음료를 알아봄 |
31 | 세계조리실습 | 3/0/4 | 세계 각국의 식문화와 전통 조리기법에 대한 조리 실습 |