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우송정보대학 외식조리과

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2016학년도

교과목개요 설명으로 국문 과목명, 학점/이론/실습, 교과목 개요 정보를 제공
No. 국문 과목명 학점/이론/실습 교과목 개요
1 문제해결능력 2/2/0 기본적인 직업에 대한 기초적 능력 습득(수학능력)
2 English Essentials1 2/6/0 초급회화과정에 필요한 기초적어휘와 구조를 반복연습
3 식품위생 1/1/0 식품에 의한 질병과 기초적인 안전과정에 대한 학습
4 조리입문 2/2/0 조리에 대한 가장 기초적인이론
5 영양학 2/2/0 조리와 영양소의 기초지식습득 영양소조성과 라벨링기술이해
6 스톡소스및스프3S 3/0/4 조리의 기초적인 연구와 학습의 기술을 익힘
7 명장프로젝트1
(생선육류및가금류)
3/0/4 에스코피에조리의 역사와 문화의 영향을 알아보고 기술을 익힘
8 한식조리1(주식류) 3/0/4 한식에 대한 기본적인 이해와 조리실력 습득
9 명장프로젝트2
(중국조리)
3/0/4 중국전통요리와 현대요리의 기초와 실무를 익힘
10 English Essentials2 2/6/0 레스토랑이나 호텔 등 현장조리영어를 습득
11  인성과대인관계능력 2/2/0 자신의 인성과 대인관계에 대한 중요성 파악하능력 습득
12 English Essentials3 2/6/0 English Essentials1을 기반으로 영어의 기초를 다지는 과정으로 문법를 중심으로 함
13 주방관리론 2/2/0 주방의 역활중요성을 배움
14 파스타및이탈리아조리 3/0/4 이탈리아의 역사와 문화 영향을 알아보고 조리법 파악
15 에피타이저및사이드디쉬 3/0/4 서양스타일의 찬요리를 알아보고 기술습득
16 한식조리2(부식류) 3/0/4 한국에 반상에 찬을 이루는 찜, 선, 숙채,조림 등에 대해 알아보고 이해
17 명장프로젝트3
(부처실습)
3/0/4 육류및 해상물에 대한 전문지식습득
18  조리실기평가 3/0/4 조리 기초과정을 종합적으로 점검하고 확인함으로서 학생 스스로 부족함 부분을 확인하도록 함
19 한식조리3(후식류) 3/0/4 전통 한과와 음료 등 후식류에 대한 학습을 함
20 English Essentials4 2/6/0 영문이력서작성법과 현장에서 실질적으로 사용하는 외국어습득
21 취업과창업 2/2/0 졸업 후 취업을 할 것인지 창업을 할 것인지 알 수 있도록 지도
22 테이블및푸드코디 2/2/0 조리한 음식을 상품가치를 가지도록 테이블세팅을 습득
23 아침조리 3/0/4 호텔의 아침조식의 실습을 실제 경험으로 기술습득
24 일본요리 3/0/4 일본 전통요리와 현대요리의 기초와 실무와 기술 습득
25 캡스톤디자인 3/0/4 트랜드에 알맞은 메뉴를 창작하고 발표함으로서 조리실력을 향상시킴
26 명장프로젝트4
(제빵기초)
3/0/4 제빵기법에 대한 기초지식 습득
27 현장실습 3/0/0 여러호텔이나 레스토랑등 현장에 나가서 현장실무를 습득
28 레스토랑현장실습 4/0/0 학교내에 있는 영업장에서 영업흐름 등 실전업무를 습득
29 디저트와케익 3/0/4 각 나라의 전통 디저트와 케이크를 배움
30 명장프로젝트5
(와인과음료)
3/0/4 와인에 대한 기초지식과 각종음료를 알아봄
31 세계조리실습 3/0/4 세계 각국의 식문화와 전통 조리기법에 대한 조리 실습