No. | 국문 과목명 | 학점/이론/실습 | 교과목 개요 |
---|---|---|---|
1 | 조리입문 | 2/2/0 | 조리에 대한 가장 기초적인 이론 |
2 | 조리수학과용어해설1 | 2/2/0 | 기본적인 직업에 대한 기초적 능력 습득(수학능력) |
3 | English Essentials1 | 2/6/0 | 초급회화과정에 필요한 기초적어휘와 구조를 반복연습 |
4 | TOEIC1 | 2/2/0 | 초급회화과정에 필요한 기초적어휘와 구조를 반복연습 |
5 | English Essentials2 | 2/6/0 | 레스토랑이나 호텔 등 현장조리영어를 습득 |
6 | TOEIC2 | 2/2/0 | 레스토랑이나 호텔 등 현장조리영어를 습득 |
7 | 캡스톤디자인1(MFR-주방관리론) | 2/2/0 | 주방의 역할, 중요성을 배움 |
8 | 대인관계능력 | 2/2/0 | 대인관계에 대한 중요성 파악하는 능력 습득 |
9 | English Essentials3 | 2/6/0 | English Essentials1을 기반으로 영어의 기초를 다지는 과정으로 문법를 중심으로 함 |
10 | TOEIC3 | 2/2/0 | TOEIC1을 기반으로 영어의 기초를 다지는 과정으로 문법를 중심으로 함 |
11 | 식품위생및영양 | 2/2/0 | 식품에 의한 질병과 기초적인 안전과정에 대한 학습, 조리와 영양소의 기초지식 습득 영양소 조성과 라벨링 기술 이해 |
12 | 테이블및푸드코디 | 2/2/0 | 조리한 음식을 상품가치를 가지도록 테이블세팅을 습득 |
13 | 외식창업실무 | 1/1/0 | 졸업 후 취업을 할 것인지 창업을 할 것인지 알 수 있도록 지도 |
14 | English Essentials4 | 1/3/0 | 영문이력서작성법과 현장에서 실질적으로 사용하는 외국어습득 |
15 | 기초조리실무1 | 3/0/4 | 양식조리기초에 대한 전반적인 이해를 하고 칼 다루기, 조리기구 및 용어, 기본이 되는 스탁에 대하여 학습을 하게되는 과정이다. |
16 | 기초조리실무2 | 3/0/4 | 양식조리기초에 대한 전반적인 이해를 하고 소스조리, 수프조리, 사이드 디쉬 조리에 대하여 학습을 하게되는 과정이다. |
17 | 명장프로젝트1(부처실습) | 3/0/4 | 육류및 해상물에 대한 전문지식습득 |
18 | 한식조리(주식류)1 | 3/0/4 | 한식에 대한 기본적인 이해와 조리실력 습득 |
19 | 명장프로젝트2(중국요리) | 3/0/4 | 중국전통요리와 현대요리의 기초와 실무를 익힘 |
20 | 기초조리실무3 | 3/0/4 | 양식조리 어패류 및 육류뷴야에 대한 전반적인 이해를 하고 각종 어패류 및 육류에 대한 조리방법과 가니쉬, 소스 등에 대하여 학습을 하게 되는 과정이다. |
21 | 명장프로젝트3(이탈리안및유럽조리) | 3/0/4 | 이탈리아와 유럽의 역사와 문화 영향을 알아보고 조리법 파악 |
22 | 전채및샐러드 | 3/0/4 | 양식조리 중 찬요리에 대한 전반적인 이해를 하고 파테와 테린을 비롯한 다양한 소스와 샐러드 등에 대하여 학습을 하게 되는 과정이다. |
23 | 한식조리(부식류)2 | 3/0/4 | 한국에 반상에 찬을 이루는 찜, 선, 숙채,조림 등에 대해 알아보고 이해 |
24 | 창업조리실기평가 | 3/0/4 | 조리 기초과정을 종합적으로 점검하고 확인함으로서 학생 스스로 부족함 부분을 확인하도록 함 |
25 | 한식조리(후식류)3 | 3/0/4 | 전통 한과와 음료 등 후식류에 대한 학습을 함 |
26 | 명장프로젝트4(제빵기초) | 3/0/4 | 제빵기법에 대한 기초지식 습득 |
27 | 일본요리 | 3/0/4 | 일본 전통요리와 현대요리의 기초와 실무와 기술 습득 |
28 | 캡스톤디자인2 | 3/0/4 | 트랜드에 알맞은 메뉴를 창작하고 발표함으로서 조리실력을 향상시킴 |
29 | 디저트와케이크 | 3/0/4 | 각 나라의 전통 디저트와 케이크를 배움 |
30 | 명장프로젝트5(세계조리및음료 | 3/0/4 | 세계 각국의 식문화와 전통 조리기법에 대한 조리 실습 및 음료 실습 |
31 | 레스토랑현장실습 | 12/0/0 | 학교내에 있는 영업장에서 영업흐름 등 실전업무를 습득 |
32 | 현장실습 | 18/0/0 | 여러호텔이나 레스토랑등 현자에 나가서 현장실무를 습득 |